Текущее время: 28 мар 2024, 18:16

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предупреждению травматизма в период тренировки
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 18:28 
Старший кадет
Старший кадет
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:15
Сообщения: 24
Откуда: от Верблюда

Тихого телефона! На занятиях стажер "больно попой ударился". :postrad: Нечего серьезного, но ОТ и ПБ требует принять меры. Нужны мероприятия проводимые по предупреждению травм на учебно- тренировочных занятиях. Где, кто, что пишет?

_________________
Изображение
Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях. Ел не досыта, спал без просы… Недосыпал в общем я.


Не в сети
 Профиль  
 Заголовок сообщения: Re: Предупреждению травматизма в период тренировки
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 06:41 
Ст. риск-офицер II класса
Ст. риск-офицер II класса
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 10:00
Сообщения: 206

Здравствуй Командор и тихого телефона!
Во первых давай обратимся к старейшей книге "Организация ГСС на химических предприятиях" автора В.Г. Говорова М. 1977г. На стр 142 описывается "Организация учебных занятий", на стр 145 - "Методика проведения занятия в составе отделения", на стр 147 - "Проведение занятий в составе подразделения"...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 Заголовок сообщения: Re: Предупреждению травматизма в период тренировки
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 06:47 
Ст. риск-офицер II класса
Ст. риск-офицер II класса
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 10:00
Сообщения: 206

Здравствуй Командор и тихого телефона!
Во вторых давай посмотрим, что пишут в "Наставлении по тактико- технической подготовке газоспасателей" Новомосковск 2006г.
Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ
ЗАНЯТИЙ ПО ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ГАЗОСПАСАТЕЛЕЙ
1. Тактико-техническая подготовка является главным видом практической подготовки рядового и командного состава газоспасательного формирования (ГСФ).
2. Основной целью тактико-технической подготовки является отработка личным составом приемов пользования спасательным оснащением, взаимодействия спасателей в составе отделения при спасении людей, оказании им первой помощи в непригодной для дыхания атмосфере и вне зоны поражения, при ликвидации аварии и возникших чрезвычайных ситуаций.
3. Руководитель (командир) формирования и его заместитель обязаны знать и уметь выполнять:
все приемы одиночного спасателя по применению имеющегося оперативного оснащения;
действия командира отделения, каждого номера отделения и отделения в целом при выполнении газоспасательных работ и оказании первой помощи пострадавшим;
знать индивидуальные особенности и физические возможности оперативного состава ГСФ.
4. Тактико-техническая подготовка организуется и проводится в виде:
учебно-тренировочного занятия одиночного спасателя;
учебно-тренировочного занятия в составе отделения;
зачетного занятия со спасателями и отделениями, выполняющими тактические упражнения и задачи.
5. Стажер-спасатель обязан в течение первого месяца службы освоить тактические приемы одиночного газоспасателя. Руководство практическими занятиями осуществляется заместителем командира формирования. Занятия со стажером-спасателем проводятся командиром отделения; подготовка стажера-командира отделения осуществляется руководителем ГСФ или его заместителем.
В конце месяца командир формирования или его заместитель проводят зачетное занятие и выставляют оценки за каждый изученный стажером комплекс; протокол зачетного занятия хранится в личном деле спасателя. Зачет по защитным средствам стажер сдает только по дыхательным аппаратам и специальным костюмам, находящимся на оперативном оснащении подразделения.
После успешной сдачи зачетов спасатель допускается к учебно-тренировочным занятиям в составе отделения.
6. Перед началом занятий руководитель обязан убедиться в отсутствии у личного состава отделения жалоб на здоровье, заболевший спасатель к занятиям не допускается.
7. Ежемесячно проводится шесть учебно-тренировочных занятий в составе отделения с продолжительностью каждого занятия не менее 3 часов. Перечень отрабатываемых отделением(ями) комплексов должен быть отражен в месячном плане работы формирования.
8. Зачетные занятия с отделениями проводятся по плану-конспекту или планограмме один раз в месяц в виде деловой игры с решением тактической задачи. Один раз в два месяца зачетно-тренировочное занятие проводится в условиях, максимально приближенным к возможным ЧС с выездом на один из обслуживаемых формированием объектов, с учетом требований ПЛАС данного объекта.
9. Отработка каждого упражнения должна производиться в следующей последовательности:
ознакомление с содержанием упражнения;
практическое ознакомление со всеми приемами выполнения данного упражнения при показе их командиром;
выполнение и отработка каждого приема и упражнения в целом;
устранение ошибок;
закрепление навыков путем многократного повторения упражнения;
проверка степени усвоения упражнения.
10. Упражнение вначале необходимо выполнять без ограничения времени, добиваясь качества исполнения каждого приема. После овладения тактическими приемами следует проводить тренировки с постепенным приближением к нормативному времени.
11. Основными методами обучения спасателей должны быть: показ и объяснение, исправление ошибок, допущенных при выполнении упражнений, тренировка до полного усвоения.
12. Каждое занятие следует проводить в такой последовательности, чтобы обеспечить:
постепенный переход от простого к сложному;
закрепление и совершенствование навыков и знаний, полученных на предыдущих занятиях;
отработку качества выполнения упражнения в целом с постепенным повышением четкости действий и сокращения затрачиваемого времени.
13. В процессе подготовки к занятиям командир формирования обязан:
определить учебную цель занятий;
изучить соответствующий теме материал;
подготовить необходимое оснащение и наглядные пособия (приложение А);
продумать методику проведения занятия, которая определяется его темой, содержанием главных вопросов и степенью подготовленности обучаемых;
рассчитать физические нагрузки выполняемых упражнений (приложения Б, В, Г, Д);
выбрать и подготовить место занятия;
отработать лично все приемы, которые необходимо показать на занятии.
14. Местом занятий по тактико-технической подготовке может быть учебно-тренировочная площадка формирования, оперативный гараж, газодымная камера, производственная площадка, цех или технологическая установка.
Выбор места для проведения каждого занятия зависит от вида или количества комплексов и этапов их отработки.
15. Время, отведенное для занятия, распределяется в соответствии с объемом изучаемых упражнений, сложностью их выполнения и усвоения.
В конце занятия оставляется 5-10 минут для подведения итогов занятия.
16. При отработке упражнений, выполняемых отделением с распределением обязанностей по номерам, спасателей необходимо тренировать таким образом, чтобы каждый мог выполнять обязанности любого из них.
17. Руководитель занятия (командир формирования, его заместитель) заранее знакомит командира отделения с темой предстоящего занятия, указывает место и время проведения и дает распоряжение о материальном обеспечении и подготовке отделения к занятиям.
18. Некоторые приемы или упражнения в целом (применение дыхательных аппаратов и шланговых противогазов, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов, выезд по сигналу «Тревога» и выполнение аварийно-спасательных работ, применение средств связи, применение резервных дыхательных аппаратов и спасательных устройств, проведение элементарной сердечно-легочной мозговой реанимации, оказание первой помощи при различных травмах, транспортировка пострадавших) требуют постоянного совершенствования, поэтому должны являться предметом тренировки на всем протяжении службы спасателя.
19. На основании результатов оперативной работы и учений, учебно-тренировочных и зачетных занятий руководитель формирования устанавливает индивидуальные или для отделения в целом графики отработки профессионального мастерства по освоению отдельных упражнений и комплексов настоящего Наставления с целью приобретения устойчивых навыков их выполнения.
20. Представляемый к аттестации рядовой и командный состав спасателей обязан знать и владеть основными приёмами ведения газоспасательных работ (приложение Ж).
21. Тактико-техническая подготовка, являясь одним из разделов профессиональной подготовки спасателей, должна тесно увязываться с уставными требованиями ведения газоспасательных работ. Командирам следует использовать, помимо настоящего Наставления, различные учебные видео- и киноматериалы, обучающие и контролирующие программы для персональных ЭВМ.
22. Командир (руководитель) формирования обязан лично проводить большинство (не менее двух третей) занятий по тактической подготовке отделений.
23. Контроль за безопасным выполнением тренировочных упражнений и самочувствием спасателей во время занятий возлагается на руководителя занятий.
24. Учет занятий ведется командирами (руководителями) в журнале теоретических и практических занятий, куда, помимо темы занятий, выставляются оценки успеваемости по тактико-технической подготовке.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 Заголовок сообщения: Re: Предупреждению травматизма в период тренировки
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 07:02 
Ст. риск-офицер II класса
Ст. риск-офицер II класса
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 10:00
Сообщения: 206

Здравствуй Командор и тихого телефона!
Я тут навыдергивал из программы физ. подготовки ( убрав слово физическая). Выдерни что надо и отправь в ОТи ПБ.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ГСС
1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ
10. Руководитель занятий по подготовке обязан принимать все необходимые меры по предупреждению травматизма.
11. Упражнения должны выполняться с обязательным соблюдением требований безопасности и гигиенических условий.
12. Развитие и совершенствование у сотрудников ГСС специальных качеств, прикладных навыков достигается использованием специально подобранных упражнений.
13. Физические качества – это свойства организма, обеспечивающие двигательную деятельность. К ним относятся:
Выносливость;
Сила и силовая выносливость;
быстрота – способность совершать двигательные действия в минимальное время;
ловкость;
14. Прикладные навыки – это доведенные до автоматизма практические действия, выполняемые в соответствии с поставленной задачей.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ
13. Медицинское обеспечение подготовки осуществляется специалистами медицинской службы и включает в себя:
проведение медицинских обследований (осмотров) сотрудников ГСС для определения функционального состояния организма;
распределение сотрудников ГСС по группам для занятий по физической подготовке с учетом возраста и состояния здоровья;
организацию и проведение учебных занятий по физической подготовке с сотрудниками ГСС, временно включенными в группу лечебной физической культуры;
планирование и проведение мероприятий по улучшению физического развития и укреплению сотрудников ГСС ;
14. Осуществление контроля должно быть направлено на изучение состояния подготовки и принятие конкретных мер по ее улучшению. Контроль осуществляют начальник ГСС, командиры отделений ГСП в целях проверки, анализа и оценки:
-уровня подготовленности сотрудников ГСС ;
-полноты и качества усвоения сотрудниками ГСС программы по подготовке;
-качества руководства, организации обеспечения и проведения подготовки;
-степени готовности сотрудников ГСС к ликвидации аварий.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ
1. Обучение упражнениям и приемам включает ознакомление, разучивание и тренировку. Ознакомление способствует созданию у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, образцово его показать; объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение; показать, если это необходимо, упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники выполнения. Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков. В зависимости от подготовленности занимающихся и сложности упражнений применяются следующие способы разучивания:
в целом – если упражнение несложное, доступно для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно;
по частям – если упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы;
по разделениям – если упражнение сложное и его можно выполнить с остановками;
с помощью подготовительных физических упражнений – если в целом из-за трудности выполнить его нельзя, а разделить на части – невозможно.
Тренировка заключается в систематическом многократном повторении разученного упражнения с постепенным усложнением условий выполнения и повышением нагрузки. Тренировка обеспечивается совершенствованием двигательных навыков, физических и специальных качеств.
Тренировка проводится в следующей последовательности:
выполнение упражнения в простой обстановке – сначала без снаряжения, а затем с снаряжением;
выполнение упражнения после действий, дающих значительную физическую нагрузку;
выполнение упражнения в комплексе с другими действиями как на специально подготовленных местах, так и на различной по характеру местности;
выполнение некоторых упражнений в средствах индивидуальной защиты, в условиях ограниченной видимости и ночью.
Основными методами тренировки являются равномерный, повторный, переменный, интервальный, контрольный и соревновательный.
2. Основными способами организации занимающихся при выполнении упражнений являются индивидуальный или групповой.
10. Учитывая различия в уровне подготовленности занимающихся, на занятиях используется индивидуальный подход. Он реализуется путем строгого нормирования нагрузки, подбора оптимальных по сложности двигательных задач и целесообразных способов выполнения упражнений.
11. Предупреждение ошибок обеспечивается:
четким показом и объяснением техники выполнения упражнений;
правильным первоначальным разучиванием упражнений;
использованием подготовительных упражнений;
своевременной и качественной помощью и страховкой.
4. ПОДГОТОВКА В РАЗЛИЧНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК
1. В условиях высокой температуры (плюс 25 градусов по Цельсию и выше) на занятиях по подготовке через каждые 5–7 минут непрерывной тренировки с интенсивностью по пульсу 150–160 ударов в минуту для сотрудников ГСС организуются перерывы для отдыха продолжительностью не менее 2–3 минут. В последующем продолжительность непрерывной тренировки увеличивается до 15 минут.
2. В условиях низких температур время на подготовительную часть занятия по подготовке увеличивается. Упражнения выполняются в ускоренном темпе. В перерывах между подходами выполняются общеразвивающие упражнения (наклоны, приседания, повороты, бег на месте).
3. При проведении тренировки в темное время суток включаются упражнения, приемы и действия, ранее изученные и необходимые для выполнения задач ночью: передвижение на местности, преодоление разнообразных препятствий, переноска тяжестей, преодоление преград и другие. Тренировка упражнений проводится с постепенным усложнением условий: вначале при слабой видимости (в сумерках), затем – в темное время суток на открытой местности, после этого – на местности со сложным рельефом.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 
cron